Tipps zum Belegen einer Pizza
Mit welchen Zutaten ihr eure Pizza belegt ist natürlich Geschmackssache. Und so verschieden die Geschmäcker sind, so vielfältig sind auch die Möglichkeiten eine Pizza zu belegen.
Doch egal, ob eine einfache Pizza Margherita oder eine Gyros-Pizza. Es gibt ein paar Tipps von erfahrenen Pizzabäckern, die ihr beherzigen solltet, damit eure Pizza geschmacklich und optisch zum Erfolg wird. Schließlich gehört ein wenig mehr zum Pizzabacken als der richtige Pizzastein …
Tipp 1: Käse unter den Belag geben
Pizzabäcker geben den Käse gleich als zweite Zutat auf die Tomatensoße. Erst danach werden die restlichen Zutaten (z.B. Salami, Schinken, etc.) auf die Pizza gelegt.
Die Erklärung dafür ist eigentlich ganz simpel: Sowohl Tomatensoße als auch Käse gehören zu den Grundlagen einer jeden Pizza. Alle weiteren Zutaten wählt dann jeder nach seinem persönlichen Geschmack aus. Legt man diese nun als letztes auf die Pizza, so erkennt man gleich um welche Pizza es sich handelt. Auch wenn das geschmacklich sicherlich keinen großen Unterschied macht, so ist es aus praktischen und optischen Gründen immer von Vorteil.
Durch eine zusätzliche, liebevolle Anordnung der Beläge wird deine Pizza so – zumindest optisch – bestimmt zum Erfolg.
Tipp 2: Pizza nicht überladen
Wie schon erwähnt, mag jeder seine Pizza auf eine andere Art. Dementsprechend verschieden werden dann auch die Zutaten für den Belag gewählt. Kann man in der Pizzeria häufig nur aus einer Reihe verschiedener Pizzen wählen, sind die Möglichkeiten zu Hause schier unbegrenzt. Und das nutzt so mancher dann auch gerne aus und belegt die Pizza mit allem, was grade so zu finden ist.
Die Ergebnisse sind dann sowohl optisch als auch geschmacklich leider oft eine Enttäuschung.
Die Pizza wirkt dadurch schnell überladen und optisch nicht mehr besonders ansprechend. Auch geschmacklich passen viele Zutaten nicht wirklich gut zusammen. Ihr solltet daher darauf achten, dass die Zutaten gut zueinander passen und die Pizza nicht zu üppig belegt ist. Möchtet ihr dennoch nicht auf eine große Vilefalt beim Belag verzichten, so teilt die Pizza doch einfach in verschiedene Bereiche ein.
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- Stuber, Brigitta (Autor)
Tipp 3: Hitzebeständige Zutaten wählen
Beim Belegen der Pizza macht es Sinn, auch auf die Hitzebeständigkeit der Zutaten zu achten. So sind grade weiche Zutaten und einige Gewürze nicht für die hohen Temperaturen beim Zubereiten einer Pizza geeignet.
Grade die besonders bei Pizza beliebten Gewürze Basilikum und Oregano sollten auf jeden Fall erst nach dem Backen auf die Pizza gestreut werden.
Tipp 4: Pizza nur mit frischen Zutaten belegen
Wer seine Pizza mit Gemüse wie z.B. Paprika belegt, sollte darauf achten, dass diese möglichst frisch sind. Nur wenn die Paprika vor dem Belegen der Pizza noch schön knackig ist, schmeckt sie nach dem Backen auch richtig gut.
Damit deine liebevoll belegte Pizza dann auch wirklich ein Erfolg wird, haben wir eine kleine Anleitung zur Benutzung des Pizzasteins für euch zusammengestellt.