Die richtige Benutzung eines Pizzasteins ist ganz leicht. In unserer kleinen Anleitung findest du die wichtigsten Schritte auf einen Blick.
Schritt 1: Pizzastein & Gitterost in den Ofen legen
Lege den Pizzastein in den kalten Backofen, auf einem Gitterrost und am besten auf eine untere oder mittlere Schiene. Der Stein sollte nicht auf ein Blech oder direkt auf den Backofenboden gelegt werden, da sonst die Luft darunter nicht zirkulieren kann.
Schritt 2: Backofen heizen
Heize den Backofen nun ca. 30-40 Minuten auf höchster Stufe auf. Am besten funktioniert das, wenn du sowohl die Ober- und Unterhitze anschaltest, als auch die Umluft-Funktion dazu schaltest. Während dieser Zeit nimmt der Pizzastein die Wärme auf und erhitzt sich langsam. Diese Hitze gibt der Stein dann bei der späteren Benutzung während des Backvorgangs gleichmäßig wieder ab.
Tipp: Die Zeit kannst du prima nutzen, um die Zutaten vorzubereiten (z.B. Käse reiben, Champignons schneiden, etc.) und die Pizza zu belegen.
Schritt 3: Backofen herunterschalten
Nachdem der Pizzastein die benötigte Temperatur erreicht hat, ist er bereit für seine eigentliche Benutzung: das Backen der Pizza. Hierzu kannst du nun die Umluft und ggf. die Oberhitze abschalten, da für das Pizza backen die Unterhitze ausreicht. Falls bei deinem Backofen keine getrennte Abschaltung von Ober- und Unterhitze möglich ist, lasse einfach beide eingeschaltet. Im Zweifel hilft sicher ein kurzer Blick in die Anleitung des Ofens.
Schritt 4: Pizzastein und Pizzaschaufel mit Mehl/Weizengries bestreuen
Bevor du die Pizza auf den Pizzastein legst, empfehlen wir dir, den Stein mit ein wenig Mehl oder Hartweizengries zu bestreuen. Dann lässt sich die Pizza nach dem Backen problemlos wieder vom Pizzastein abheben. Falls du eine Pizzaschaufel* benutzt, kannst du diese ebenfalls ein wenig bestreuen.
Schritt 5: Pizza backen
Jetzt kannst du die Pizza auf den Pizzastein legen (natürlich ohne Backpapier). Je nach Dicke und gewünschter Bräune benötigt die Pizza in etwa 5 Minuten bis sie fertig gebacken ist. Manchmal unterscheidet sich die Backdauer auch ein bisschen, je nachdem wie dick der benutzte Pizzastein ist. Manchmal findest du hierzu auch ein paar Hinweise in der Anleitung deines Pizzasteins. Spätestens nachdem du einige Pizzen gebacken hast, wirst du sicherlich die optimale Backzeit für dich herausfinden.
Schritt 6: Pizza aus dem Ofen holen und schneiden
Nach dem die Pizza fertig gebacken ist, kannst du sie mit der Pizzaschaufel vom Pizzastein nehmen. Um die Pizza in Stücke zu teilen empfehlen wir dir einen Pizzaschneider oder eine Pizzaschere*. Damit kannst du die Pizza ganz leicht in mundgerechte Stücke schneiden ohne dabei den Belag zu zerquetschen.
Schritt 7: Ofen ausschalten & Pizzastein abkühlen lassen
Wenn du keine weitere Pizza backen möchtest, dann schaltest du den Ofen einfach aus und lässt den Pizzastein nach der Benutzung darin liegen. Dadurch kann der Stein langsam abkühlen. Aufgrund der guten Wärmespeicherung des Steins kann das einige Zeit dauern. Vermeide es auf jeden Fall, den Pizzastein zu große Temperaturschwankungen auszusetzen (z.B. vom heißen Ofen ins kalte Wasser), da er sonst zerspringen könnte. Nachdem der Stein vollständig ausgekühlt ist, kannst du ihn reinigen.
Tipp: Zur Reinigung des Pizzasteins haben wir eine kurze Anleitung zusammengestellt.
Schritt 8: Pizza genießen!
Buon Appetito!
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