Du bist überzeugt von den Vorteilen eines Pizzasteins und möchtest dir nun selber einen kaufen? Da die Auswahl inzwischen riesig geworden ist, findest du auf dieser Seite ein paar Tipps, worauf du beim Kauf achten solltest.
Ratgeber „Pizzastein kaufen“
Die Größe des Steins
Eines der wichtigsten Kriterien beim Kauf eines Pizzasteins ist die richtige Größe. Da es Pizzasteine in vielen verschiedenen Abmessungen gibt, solltest du unbedingt auf die richtige Größe achten. Kaufst du dir einen zu großen Pizzastein, passt dieser unter Umständen nicht in den Backofen/Grill.
Die Form des Pizzasteins
Wie mit der Größe, so ist es auch mit der Form des Steins: Es gibt Pizzasteine in verschiedenen Formen. Die gängigsten sind rund oder rechteckig. Auch hier gilt es darauf zu achten, welcher Pizzastein am besten zum Ofen/Grill passt. Benutzt du den Stein nur im Backofen, bieten sich besonders eckige Pizzasteine an. Auf diesen hast du eine größere Fläche zur Verfügung. Dadurch kann man bei Bedarf eine größere Pizza backen (z.B. bei Besuch).
Möchtest du aber zukünftig auch auf deinem Grill Pizza backen, macht es Sinn einen runden Pizzastein zu kaufen. Grade viele der momentan sehr beliebten Gasgrills (z.B. Weber) haben eine runde Grillfläche.
Materialbeständigkeit bei Temperaturwechsel
Ein weiteres wichtiges Kriterium beim Kauf eines Pizzasteins ist die Qualität bzw. die Beständigkeit des Materials beim Wechsel von Temperaturen. Da der Stein im Backofen/Grill innerhalb kürzester Zeit von Zimmertemperatur auf mindestens 200°C Grad im Backofen – noch mehr im Grill – erhitzt wird, kann er sonst leicht reißen. Besonders gut für diesen Zweck eignen sich daher Schamotte oder Cordierit.
Von der Benutzung herkömmlicher Fliesen aus dem Baumarkt raten wir ab, da diese in der Regel nicht für diese Verwendung ausgelegt sind und sehr schnell reißen. Ausserdem sind die Fliesen häufig behandelt (z.B. glasiert, gefärbt, o.ä.) und daher nicht lebensmittelecht. Dazu mehr im nächsten Punkt.
Lebensmittelechtheit
Wie schon erwähnt, sind nicht alle hitzebeständigen Materialien auch für das Backen von Pizza oder Brot geeignet. Zusätzlich zur Hitzebeständigkeit muss der Pizzastein auch lebensmittelecht sein. Das bedeutet, er darf während des Backvorgangs keine Inhaltsstoffe an das Backgut abgeben. Ansonsten können diese Steine eine echte Gesundheitsgefahr bedeuten.
Unbedenklich genutzt werden können Schamottsteine (doppelt gebrannter Ton).
Ein wenig genauer hinschauen muss man schon bei Pizzasteinen aus Cordierit. Da es dabei nicht um einen natürlichen Werkstoff handelt, gibt es hier spezielle Prüfzertifikate die die Lebensmittelechtheit bestätigen.
Pizzastein & Pizzaschaufel im Set kaufen
Grade wenn es dein erster Pizzastein ist und du noch keinerlei Zubehör besitzt, kann der Kauf eines Sets machen. In einem Pizza-Set* ist beispielsweise gleich eine Pizzaschaufel in der passenden Größe mit enthalten. Mit einer solchen Schaufel ist es nachher wesentlich einfacher die Pizza auf den Stein bzw. vom Stein herunter zu heben, ohne dass diese kaputt geht oder du dir die Finger verbrennst.
Möglichkeit der Reinigung
Wie fast überall gilt auch hier die Regel: Je glatter die Oberfläche, desto einfacher ist sie zu reinigen. Wem dieser Punkt besonders wichtig ist, der greift beim Kauf eines Pizzasteins zu einem Modell aus Cordierit. Im Gegensatz zum Schamottstein haben diese keine offenporige Oberfläche und werden nicht so schnell fleckig.
Tipps zur Reinigung haben wir hier für euch zusammengestellt.
Wärmespeicherung
Ein besonders wichtiges Qualitätskriterium guter Pizzasteine ist die Fähigkeit die aufgenommene Wärme auch zu speichern. Der Grund dafür ist einfach: Bei jeder Öffnung des Backofens/Grills geht Hitze verloren. Beim Backen mehrerer Pizzen nacheinander geht dann – durch das ständige Öffnen des Ofens – innerhalb kurzer Zeit so viel Hitze verloren, dass der Stein neu erhitzt werden muss. Das kostet dann unnötig Energie und Zeit.
Optimal eignen sich auch dafür wieder Schamotte und Cordierit. Nicht geeignet sind dagegen Granitfliesen oder ähnliches, da diese die aufgenommene Hitze nur sehr kurz halten können. Auch die Dicke des Pizzasteins ist mit entscheidend für die Fähigkeit der Wärmespeicherung.
Die Dicke des Steins
Es gibt noch eine weitere recht einfache Grundregel: Je dicker der Pizzastein, desto länger können diese die Hitze speichern. Die Dicke gängiger Modelle liegt bei rund 1,5 – 3cm. Diese reichen in der Regel für den heimischen Gebrauch vollkommen aus. Möchte man jedoch mehrere Pizzen hintereinander backen, dann macht es Sinn sich nach einem dickeren Stein umzusehen.
Die beliebtesten Pizzasteine:
- 🍕 GENUSS VOM STEINOFEN – Die optimale Wärmeabgabe der Pizza Steinplatte nimmt überschüssige Flüssigkeit blitzschnell auf. Der exzellente Backstein sorgt für eine genussvolle Pizza wie beim Italiener: Mit knusprigem Boden & saftigem Belag!
- 🍕 UNIVERSELL EINSETZBAR – Ob Backofen, Gasgrill oder Holzkohlegrill: Unser Pizzastein ist hervorragend vielseitig einsetzbar und nicht nur für das Pizzabacken, sondern auch für Brot, Flammkuchen und andere Köstlichkeiten zu empfehlen!
- 🍕ITALIENISCHES DESIGN – Unser Pizza Zubehör verkörpert Genuss. Aus diesem Grund haben wir den Brotbackstein auch nach italienischem Vorbild anfertigen lassen, damit auch zu Hause jede Pizza gelingt. Somit ist der Genussfaktor definitiv garantiert!
- KNUSPRIGE PIZZA: Der rechteckige Pizzastein aus Cordierit speichert hohe Temperaturen über einen langen Zeitraum und backt dir knusprige Pizza wie vom Italiener. Das perfekte Zubehör für deinen Grill oder Backofen.
- SCHNELLE ERGEBNISSE: Dank der ultraheißen Steinplatte ist deine Pizza in wenigen Minuten fertig gebacken.
- VIELSEITIGER EINSATZ: Neben der klassischen Pizza kannst du auch Flammkuchen, Brot oder Focaccia auf den Grillplatten backen.
- 🍕 GENUSS VOM STEINOFEN – Die optimale Wärmeabgabe der Pizza Steinplatte nimmt überschüssige Flüssigkeit blitzschnell auf. Der exzellente Backstein sorgt für eine genussvolle Pizza wie beim Italiener: Mit knusprigem Boden & saftigem Belag!
- 🍕 UNIVERSELL EINSETZBAR – Ob Backofen, Gasgrill oder Holzkohlegrill: Unser Pizzastein ist hervorragend vielseitig einsetzbar und nicht nur für das Pizzabacken, sondern auch für Brot, Flammkuchen und andere Köstlichkeiten zu empfehlen!
- 🍕 IDEALES KOMPLETTSET – Zu ihrem Brotbackstein erhalten sie nützliches Pizza Zubehör: Mit dem edlen und hauchdünnen Pizzaschieber kommen sie kinderleicht unter die Pizza.
- HÖCHSTE QUALITÄT - Der Alfredo DaGusto Pizzastein aus hochwertigem Cordierit überzeugt durch qualitativ hochwertige Produktion und reißt oder bricht weitaus weniger schnell als herkömmlicher Schamottstein!
- UNSCHLAGBARES SET - Zu deinem neuen Pizza Stein erhältst du praktisches Back Zubehör: Ein edler Pizzaschieber aus Edelstahl mit nützlicher Lederschlaufe zum Aufhängen wird dir das Backen noch mehr versüßen!
- VIELSEITIG EINSETZBAR - Unsere Pizzasteine sind gleichermaßen für Backofen, Gasgrill und Holzkohlegrill geeignet und können nicht nur zum Pizzabacken, sondern auch für Flammkuchen, Brot und andere Leckereien genutzt werden!
- Idealer Stein zum Backen von Pizza und Flammkuchen – auch praktisch als Backstein für krustiges Brot und Brötchen
- Mit Schaufel aus natürlichem Bambus, wiederverwendbarem Backpapier aus Teflon und Anleitung mit Rezepten – luftig, knuspriger Teig wie traditionell aus Italien
- Geeignet für den Backofen oder als BBQ Grillstein für die Anwendung auf dem Holzkohle- oder Gasgrill
- STEINOFEN-ERLEBNIS ZU HAUSE - Verwandle deinen Backofen mit unserem Pizzastein Grill Set in einen italienischen Pizza Stein-ofen und erfreue dich an einer knusprigen und locker, luftigen Pizza. Auch als Brotbackstein nutzbar.
- MARKEN-QUALITÄT - Unsere Pizzasteine sind zu 100% lebensmittelecht aus Cordierit und halten Temperaturen von bis zu 900°C stand. Mit einer Größe von 38 x 30 x 1,5cm (rechteckig) ist er optimal für jeden Backofen, Gasgrill, Holzkohlegrill.
- EINFACHES REIN- & RAUSHOLEN - Dank des hochwertigen Pizza-Schieber aus umweltfreundlichen Bambus Holz (dünn zulaufend) kommst du optimal unter die Pizza, sodass Du deine Pizza perfekt Rein- & Rausholen kannst. Pizza Steinplatte für Backofen
- 𝐀𝐍𝐃𝐄𝐑𝐄 𝐏𝐈𝐙𝐙𝐀𝐒𝐓𝐄𝐈𝐍E haben eine ungleichmäßige Hitzeverteilung, so dass der Pizzaboden nicht gleichmäßig kross werden kann. Darum setzen wir bei Deliciosso auf unser neu entwickeltes 𝗛𝗲𝗮𝘁𝘄𝗮𝘃𝗲 𝗦𝘆𝘀𝘁𝗲𝗺, das durch die perfekt auf den Punkt gebrachte Hitzeverteilung im Stein zu dem aus der Pizzeria bekannten „𝙺𝚛𝚘𝚜𝚜-𝙴𝚏𝚏𝚎𝚔𝚝“ führt.
- 𝐔𝐍𝐒𝐄𝐑𝐄 𝐊𝐔𝐍𝐃𝐄𝐍 𝐁𝐄𝐑𝐈𝐂𝐇𝐓𝐄𝐍 von einer kinderleichten Reinigung ohne mühevolles Schrubben. Unsere innovative 𝗦𝘂𝗿𝗳𝗮𝗰𝗲𝗽𝗿𝗼𝘁𝗲𝗰𝘁 𝟮.𝟬 - Glasierung wirkt wie ein Schutzschild gegen hartnäckiges Einbrennen, so dass Ihnen sogar das Saubermachen leichtfällt!
- 𝐁𝐄𝐆𝐄𝐈𝐒𝐓𝐄𝐑𝐍 𝐒𝐈𝐄 Ihre Freunde und Familie mit dem Pizzeria-Moment von Deliciosso Pizzastein, wenn sie das erste Mal in den knusprig- unvergleichlichen Boden beißen und den Geschmack einer echten selbstgemachten italienischen Pizza erleben!
- KNUSPRIGER PIZZABODEN - Maße: 38cm x 30cm x 1,5cm. Der Pizzastein von Dolce Mare nimmt überschüssige Flüssigkeit auf und verleiht Ihrer Pizza somit den original italienischen Geschmack. Das Ergebnis: Ein unwiderstehlicher, knuspriger Pizzaboden mit saftigem Belag!
- TEMPERATUREN BIS 900°C - Verwandeln Sie Ihren Ofen in einen italienischen Steinbackofen: Hochwertiger Stein aus widerstandsfähigem Cordierit hält extremen Temperaturbelastungen bis 900°C stand und eignet sich perfekt für Grill & Backofen!
- KINDERLEICHTE REINIGUNG - Dank schwarz glasierter Oberfläche bleibt der Backstein stets wie neu und ist kinderleicht zu reinigen - einfach den Dolce Mare Pizzastein kurz abkühlen lassen und anschließend mit Wasser abwaschen!
- 🍕 PIZZA WIE AUS DEM PIZZAOFEN: Mit dem Pizzastein Set verwandelst Du deinen Oven in eine kleine italienische Pizzeria und erfreust dich an der perfekten Mischung aus locker, luftigem Belag und knusprigem Boden.
- 🍕 PIZZASTEIN FÜR GRILL UND OFEN: Unser Pizza Stein (rechteckig) hält Temperaturen bis 900 °C stand und ist mit seiner Größe von 38 x 30 cm für nahezu jeden Backofen, Gasgrill und Holzkohlegrill geeignet.
- 🍕 DU WIRST ES LIEBEN: Die Pizzaschaufel aus Bambus Holz erleichtert das Ein- und Ausschieben der Pizza in den Ofen, verhindert Verbrennungen und erlaubt ein einfaches Servieren der frisch gebackenen Pizza.
- ✔Steine zum Backen wurden lange von Profis zum Backen der besten Brote, Pizzas und anderer Backwaren benutzt.
- ✔Cordierite Steine sind stabil und Temperatur Schock resistent.
- ✔Es nimmt Feuchtigkeit von dem Teig auf. Dies hilft dabei, die knusprige Kruste des Brots oder der Pizza zu erzeugen. Außerdem beseitigt es die heißen Sttellen, die in einem Ofen auftreten können.
Pizzastein-Zubehör kaufen
Passend zum Pizzastein gibt es auch noch einiges Zubehör, dass beim Pizza backen hilfreich sein kann. Eine Übersicht der wichtigsten Utensilien findest du hier: Pizzastein-Zubehör.