Du bist überzeugt von den Vorteilen eines Pizzasteins und möchtest dir nun selber einen kaufen? Da die Auswahl inzwischen riesig geworden ist, findest du auf dieser Seite ein paar Tipps, worauf du beim Kauf achten solltest.
Ratgeber „Pizzastein kaufen“
Die Größe des Steins
Eines der wichtigsten Kriterien beim Kauf eines Pizzasteins ist die richtige Größe. Da es Pizzasteine in vielen verschiedenen Abmessungen gibt, solltest du unbedingt auf die richtige Größe achten. Kaufst du dir einen zu großen Pizzastein, passt dieser unter Umständen nicht in den Backofen/Grill.
Die Form des Pizzasteins
Wie mit der Größe, so ist es auch mit der Form des Steins: Es gibt Pizzasteine in verschiedenen Formen. Die gängigsten sind rund oder rechteckig. Auch hier gilt es darauf zu achten, welcher Pizzastein am besten zum Ofen/Grill passt. Benutzt du den Stein nur im Backofen, bieten sich besonders eckige Pizzasteine an. Auf diesen hast du eine größere Fläche zur Verfügung. Dadurch kann man bei Bedarf eine größere Pizza backen (z.B. bei Besuch).
Möchtest du aber zukünftig auch auf deinem Grill Pizza backen, macht es Sinn einen runden Pizzastein zu kaufen. Grade viele der momentan sehr beliebten Gasgrills (z.B. Weber) haben eine runde Grillfläche.
Materialbeständigkeit bei Temperaturwechsel
Ein weiteres wichtiges Kriterium beim Kauf eines Pizzasteins ist die Qualität bzw. die Beständigkeit des Materials beim Wechsel von Temperaturen. Da der Stein im Backofen/Grill innerhalb kürzester Zeit von Zimmertemperatur auf mindestens 200°C Grad im Backofen – noch mehr im Grill – erhitzt wird, kann er sonst leicht reißen. Besonders gut für diesen Zweck eignen sich daher Schamotte oder Cordierit.
Von der Benutzung herkömmlicher Fliesen aus dem Baumarkt raten wir ab, da diese in der Regel nicht für diese Verwendung ausgelegt sind und sehr schnell reißen. Ausserdem sind die Fliesen häufig behandelt (z.B. glasiert, gefärbt, o.ä.) und daher nicht lebensmittelecht. Dazu mehr im nächsten Punkt.
Lebensmittelechtheit
Wie schon erwähnt, sind nicht alle hitzebeständigen Materialien auch für das Backen von Pizza oder Brot geeignet. Zusätzlich zur Hitzebeständigkeit muss der Pizzastein auch lebensmittelecht sein. Das bedeutet, er darf während des Backvorgangs keine Inhaltsstoffe an das Backgut abgeben. Ansonsten können diese Steine eine echte Gesundheitsgefahr bedeuten.
Unbedenklich genutzt werden können Schamottsteine (doppelt gebrannter Ton).
Ein wenig genauer hinschauen muss man schon bei Pizzasteinen aus Cordierit. Da es dabei nicht um einen natürlichen Werkstoff handelt, gibt es hier spezielle Prüfzertifikate die die Lebensmittelechtheit bestätigen.
Pizzastein & Pizzaschaufel im Set kaufen
Grade wenn es dein erster Pizzastein ist und du noch keinerlei Zubehör besitzt, kann der Kauf eines Sets machen. In einem Pizza-Set* ist beispielsweise gleich eine Pizzaschaufel in der passenden Größe mit enthalten. Mit einer solchen Schaufel ist es nachher wesentlich einfacher die Pizza auf den Stein bzw. vom Stein herunter zu heben, ohne dass diese kaputt geht oder du dir die Finger verbrennst.
Möglichkeit der Reinigung
Wie fast überall gilt auch hier die Regel: Je glatter die Oberfläche, desto einfacher ist sie zu reinigen. Wem dieser Punkt besonders wichtig ist, der greift beim Kauf eines Pizzasteins zu einem Modell aus Cordierit. Im Gegensatz zum Schamottstein haben diese keine offenporige Oberfläche und werden nicht so schnell fleckig.
Tipps zur Reinigung haben wir hier für euch zusammengestellt.
Wärmespeicherung
Ein besonders wichtiges Qualitätskriterium guter Pizzasteine ist die Fähigkeit die aufgenommene Wärme auch zu speichern. Der Grund dafür ist einfach: Bei jeder Öffnung des Backofens/Grills geht Hitze verloren. Beim Backen mehrerer Pizzen nacheinander geht dann – durch das ständige Öffnen des Ofens – innerhalb kurzer Zeit so viel Hitze verloren, dass der Stein neu erhitzt werden muss. Das kostet dann unnötig Energie und Zeit.
Optimal eignen sich auch dafür wieder Schamotte und Cordierit. Nicht geeignet sind dagegen Granitfliesen oder ähnliches, da diese die aufgenommene Hitze nur sehr kurz halten können. Auch die Dicke des Pizzasteins ist mit entscheidend für die Fähigkeit der Wärmespeicherung.
Die Dicke des Steins
Es gibt noch eine weitere recht einfache Grundregel: Je dicker der Pizzastein, desto länger können diese die Hitze speichern. Die Dicke gängiger Modelle liegt bei rund 1,5 – 3cm. Diese reichen in der Regel für den heimischen Gebrauch vollkommen aus. Möchte man jedoch mehrere Pizzen hintereinander backen, dann macht es Sinn sich nach einem dickeren Stein umzusehen.
Die beliebtesten Pizzasteine:
- 🍕 𝐆𝐄𝐍𝐔𝐒𝐒 𝐕𝐎𝐌 𝐒𝐓𝐄𝐈𝐍𝐎𝐅𝐄𝐍 – Die optimale Wärmeabgabe der Pizza Steinplatte nimmt überschüssige Flüssigkeit blitzschnell auf. Der exzellente Backstein sorgt für eine genussvolle Pizza wie beim Italiener: Mit knusprigem Boden & saftigem Belag!
- 🍕 𝐔𝐍𝐈𝐕𝐄𝐑𝐒𝐄𝐋𝐋 𝐄𝐈𝐍𝐒𝐄𝐓𝐙𝐁𝐀𝐑 – Ob Backofen, Gasgrill oder Holzkohlegrill: Unser Pizzastein ist hervorragend vielseitig einsetzbar und nicht nur für das Pizzabacken, sondern auch für Brot, Flammkuchen und andere Köstlichkeiten zu empfehlen!
- 🍕 𝐆𝐑𝐀𝐓𝐈𝐒 𝐎𝐍𝐋𝐈𝐍𝐄 𝐁𝐔𝐂𝐇 - Zu Ihrer Bestellung erhalten Sie ein kostenloses e-Book mit über 30 Pizzarezepten und schmackhaften Ideen. Von den Klassikern, bis hin zu leckeren vegetarischen, veganen & aussergewöhnlichen Pizzarezepten! (Das e-Book finden Sie auf dieser Seite unter "Produktleitfäden und Dokumente").
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- FÜR BACKOFEN, GRILL UND GAS-GRILL: Der Pizzastein von Blumtal hält Temperaturen bis 900°C stand und ist aufgrund seiner perfekten Größe (38x30 cm) für jeden Backofen, Gasgrill und Holzkohlegrill geeignet.
- PIZZA STEIN UND PIZZASCHAUFEL IM SET: Mache Pizza wie vom Italiener zu Hause im Backofen oder auf dem Grill! Die Blumtal Steinplatte und Schaufel machen es möglich.
- INKLUSIVE GROSSE SCHAUFEL & 85CM GRIFF (UVP 18,99€): Die Schaufel (Pizzaheber) hat einen extra langen Holz-Griff. Dank eines Drehverschlusses kann er abgenommen werden - super zum Verstauen.
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- ✅ INKLUSIVE REZEPTBUCH - Das im Set gelieferte Rezeptbuch mit 55 Seiten gibt tolle Ideen zu Pizzateigen, Soßen und abwechslungsreiche Pizza Ideen. Genießen sie authentisch italienische Rezepte
- ✅ EINFACH ZUR PERFEKTEN PIZZA - Mit dem praktischen Pizzaschieber wird die Pizza ganz einfach auf den Backstein gelegt. Exzellent für Ofen und Grill - Der Boden wird lecker knusprig
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- SCHNELLE ERGEBNISSE: Dank der ultraheißen Steinplatte ist deine Pizza in wenigen Minuten fertig gebacken.
- VIELSEITIGER EINSATZ: Neben der klassischen Pizza kannst du auch Flammkuchen, Brot oder Focaccia auf den Grillplatten backen.
- 🍕 𝐏𝐈𝐙𝐙𝐀 𝐌𝐀𝐂𝐇𝐄𝐍 𝐖𝐈𝐄 𝐃𝐈𝐄 𝐏𝐑𝐎𝐅𝐈𝐒 - Mit diesem 3-teiligen Pizzastein Set Deluxe verwandeln Sie Ihren Backofen in einen Pizzaofen. Der extrem Hitzebeständige Pizzastein entzieht dem Teig die Feuchtigkeit. Mit dem Pizzaschieber verbrennen Sie sich nicht die Hände, und mit dem Kochbuch können Sie immer und immer wieder neue Pizzas ausprobieren.
- 🍕 𝐅Ü𝐑 𝐄𝐗𝐓𝐑𝐀 𝐊𝐍𝐔𝐒𝐏𝐑𝐈𝐆𝐄 𝐁Ö𝐃𝐄𝐍 - Das Naturmaterial Cordierit saugt die Feuchtigkeit aus dem Teig. Dadurch wird dieser nicht nur deutlich schneller fertig, sondern der Teig auch ganz besonders knusprig.
- 🍕 𝐌𝐈𝐓 𝐃𝐄𝐌 𝐁𝐑𝐎𝐓𝐒𝐂𝐇𝐈𝐄𝐁𝐄𝐑 𝐖𝐈𝐄 𝐄𝐈𝐍 𝐏𝐑𝐎𝐅𝐈 - Die große Pizzaschaufel aus Holz erleichtert das Ein- und Ausschieben der Pizza in den Ofen oder Grill, verhindert Verbrennungen und erlaubt ein einfaches Servieren der frisch gebackenen Pizza. Zudem macht es noch viel mehr Spaß.
- PIZZA WIE BEIM ITALIENER - Dank hervorragender Wärmeabgabe nimmt der Backstein überschüssige Flüssigkeit auf. Dadurch wird der Pizzaboden lecker knusprig - wie aus dem Steinofen beim Italiener.
- MARKENQUALITÄT - Unser Pizza-Stein aus traditionellem Cordierit überzeugt mit erstklassiger Qualität. Er hält Temperaturen bis 800 °C stand & eignet sich ideal für Gasgrill oder Backofen.
- PROFESSIONELLES ZUBEHÖR - Zu jedem Pizzastein erhalten Sie zusätzlich einen Edelstahl-Pizzaschneider & ein Pizzablech, mit dem verhindert wird, dass der Pizzateig am Pizzastein kleben bleibt.
- PIZZA WIE BEIM ITALIENER: Mit dem Pizzastein Set verwandelst Du deinen Backofen in eine kleine italienische Pizzeria und erfreust dich an der perfekten Mischung aus locker, luftigem Belag und knusprigem Boden.
- PIZZASTEIN FÜR GRILL UND OFEN: Unser Pizza Stein (rechteckig) hält Temperaturen bis 900 °C stand und ist mit seiner Größe von 38 x 30 cm für nahezu jeden Backofen, Gasgrill und Holzkohlegrill geeignet.
- DU WIRST ES LIEBEN: Die Pizzaschaufel aus Bambus Holz erleichtert das Ein- und Ausschieben der Pizza in den Ofen, verhindert Verbrennungen und erlaubt ein einfaches Servieren der frisch gebackenen Pizza.
- Auch die italienischen Pizzabäcker schwören in Ihren Pizzaöfen auf hochwertige Backofenplatten aus glatter Schamotte. Backe deine Steinofenpizza mit knusprigem Boden und locker-krossem Rand bei dir zu Hause.
- Nachbearbeitet per Hand ohne scharfe Kanten, Geeignet für Backöfen und Grills
- Profimaterial Schamottemischung mit höchsten Qualitätsansprüchen
Pizzastein-Zubehör kaufen
Passend zum Pizzastein gibt es auch noch einiges Zubehör, dass beim Pizza backen hilfreich sein kann. Eine Übersicht der wichtigsten Utensilien findest du hier: Pizzastein-Zubehör.