Du bist überzeugt von den Vorteilen eines Pizzasteins und möchtest dir nun selber einen kaufen? Da die Auswahl inzwischen riesig geworden ist, findest du auf dieser Seite ein paar Tipps, worauf du beim Kauf achten solltest.
Ratgeber „Pizzastein kaufen“
Die Größe des Steins
Eines der wichtigsten Kriterien beim Kauf eines Pizzasteins ist die richtige Größe. Da es Pizzasteine in vielen verschiedenen Abmessungen gibt, solltest du unbedingt auf die richtige Größe achten. Kaufst du dir einen zu großen Pizzastein, passt dieser unter Umständen nicht in den Backofen/Grill.
Die Form des Pizzasteins
Wie mit der Größe, so ist es auch mit der Form des Steins: Es gibt Pizzasteine in verschiedenen Formen. Die gängigsten sind rund oder rechteckig. Auch hier gilt es darauf zu achten, welcher Pizzastein am besten zum Ofen/Grill passt. Benutzt du den Stein nur im Backofen, bieten sich besonders eckige Pizzasteine an. Auf diesen hast du eine größere Fläche zur Verfügung. Dadurch kann man bei Bedarf eine größere Pizza backen (z.B. bei Besuch).
Möchtest du aber zukünftig auch auf deinem Grill Pizza backen, macht es Sinn einen runden Pizzastein zu kaufen. Grade viele der momentan sehr beliebten Gasgrills (z.B. Weber) haben eine runde Grillfläche.
Materialbeständigkeit bei Temperaturwechsel
Ein weiteres wichtiges Kriterium beim Kauf eines Pizzasteins ist die Qualität bzw. die Beständigkeit des Materials beim Wechsel von Temperaturen. Da der Stein im Backofen/Grill innerhalb kürzester Zeit von Zimmertemperatur auf mindestens 200°C Grad im Backofen – noch mehr im Grill – erhitzt wird, kann er sonst leicht reißen. Besonders gut für diesen Zweck eignen sich daher Schamotte oder Cordierit.
Von der Benutzung herkömmlicher Fliesen aus dem Baumarkt raten wir ab, da diese in der Regel nicht für diese Verwendung ausgelegt sind und sehr schnell reißen. Ausserdem sind die Fliesen häufig behandelt (z.B. glasiert, gefärbt, o.ä.) und daher nicht lebensmittelecht. Dazu mehr im nächsten Punkt.
Lebensmittelechtheit
Wie schon erwähnt, sind nicht alle hitzebeständigen Materialien auch für das Backen von Pizza oder Brot geeignet. Zusätzlich zur Hitzebeständigkeit muss der Pizzastein auch lebensmittelecht sein. Das bedeutet, er darf während des Backvorgangs keine Inhaltsstoffe an das Backgut abgeben. Ansonsten können diese Steine eine echte Gesundheitsgefahr bedeuten.
Unbedenklich genutzt werden können Schamottsteine (doppelt gebrannter Ton).
Ein wenig genauer hinschauen muss man schon bei Pizzasteinen aus Cordierit. Da es dabei nicht um einen natürlichen Werkstoff handelt, gibt es hier spezielle Prüfzertifikate die die Lebensmittelechtheit bestätigen.
Pizzastein & Pizzaschaufel im Set kaufen
Grade wenn es dein erster Pizzastein ist und du noch keinerlei Zubehör besitzt, kann der Kauf eines Sets machen. In einem Pizza-Set* ist beispielsweise gleich eine Pizzaschaufel in der passenden Größe mit enthalten. Mit einer solchen Schaufel ist es nachher wesentlich einfacher die Pizza auf den Stein bzw. vom Stein herunter zu heben, ohne dass diese kaputt geht oder du dir die Finger verbrennst.
Möglichkeit der Reinigung
Wie fast überall gilt auch hier die Regel: Je glatter die Oberfläche, desto einfacher ist sie zu reinigen. Wem dieser Punkt besonders wichtig ist, der greift beim Kauf eines Pizzasteins zu einem Modell aus Cordierit. Im Gegensatz zum Schamottstein haben diese keine offenporige Oberfläche und werden nicht so schnell fleckig.
Tipps zur Reinigung haben wir hier für euch zusammengestellt.
Wärmespeicherung
Ein besonders wichtiges Qualitätskriterium guter Pizzasteine ist die Fähigkeit die aufgenommene Wärme auch zu speichern. Der Grund dafür ist einfach: Bei jeder Öffnung des Backofens/Grills geht Hitze verloren. Beim Backen mehrerer Pizzen nacheinander geht dann – durch das ständige Öffnen des Ofens – innerhalb kurzer Zeit so viel Hitze verloren, dass der Stein neu erhitzt werden muss. Das kostet dann unnötig Energie und Zeit.
Optimal eignen sich auch dafür wieder Schamotte und Cordierit. Nicht geeignet sind dagegen Granitfliesen oder ähnliches, da diese die aufgenommene Hitze nur sehr kurz halten können. Auch die Dicke des Pizzasteins ist mit entscheidend für die Fähigkeit der Wärmespeicherung.
Die Dicke des Steins
Es gibt noch eine weitere recht einfache Grundregel: Je dicker der Pizzastein, desto länger können diese die Hitze speichern. Die Dicke gängiger Modelle liegt bei rund 1,5 – 3cm. Diese reichen in der Regel für den heimischen Gebrauch vollkommen aus. Möchte man jedoch mehrere Pizzen hintereinander backen, dann macht es Sinn sich nach einem dickeren Stein umzusehen.
Die beliebtesten Pizzasteine:
- 🍕 𝐆𝐄𝐍𝐔𝐒𝐒 𝐕𝐎𝐌 𝐒𝐓𝐄𝐈𝐍𝐎𝐅𝐄𝐍 – Die optimale Wärmeabgabe der Pizza Steinplatte nimmt überschüssige Flüssigkeit blitzschnell auf. Der exzellente Backstein sorgt für eine genussvolle Pizza wie beim Italiener: Mit knusprigem Boden & saftigem Belag!
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- 🍕 𝐔𝐍𝐈𝐕𝐄𝐑𝐒𝐄𝐋𝐋 𝐄𝐈𝐍𝐒𝐄𝐓𝐙𝐁𝐀𝐑 – Ob Backofen, Gasgrill oder Holzkohlegrill: Unser Pizzastein ist hervorragend vielseitig einsetzbar und nicht nur für das Pizzabacken, sondern auch für Brot, Flammkuchen und andere Köstlichkeiten zu empfehlen!
- ✅ PIZZASTEIN IM PRAKTISCHEN 3ER SET - Der hochwertige Pizzastein kommt mit einem praktischen Pizzaschieber und einem Rezeptbuch für mehr tolle Ideen. Italienisches Restaurant Feeling für Zuhause
- ✅ INKLUSIVE REZEPTBUCH - Das im Set gelieferte Rezeptbuch mit 55 Seiten gibt tolle Ideen zu Pizzateigen, Soßen und abwechslungsreiche Pizza Ideen. Genießen sie authentisch italienische Rezepte
- ✅ EINFACH ZUR PERFEKTEN PIZZA - Mit dem praktischen Pizzaschieber wird die Pizza ganz einfach auf den Backstein gelegt. Exzellent für Ofen und Grill - Der Boden wird lecker knusprig
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- 🍕 𝐆𝐑𝐀𝐓𝐈𝐒 𝐎𝐍𝐋𝐈𝐍𝐄 𝐁𝐔𝐂𝐇 - Zu Ihrer Bestellung erhalten Sie ein kostenloses e-Book mit über 30 Pizzarezepten und schmackhaften Ideen. Von den Klassikern, bis hin zu leckeren vegetarischen, veganen & aussergewöhnlichen Pizzarezepten! (Das e-Book finden Sie auf dieser Seite unter "Produktleitfäden und Dokumente").
- Italienische Pizza im Ofen oder Grill – Soggy Posen gehören der Vergangenheit an! Dieser Pizzastein aus Cordierit verwandelt Ihre hausgemachte Pizza in eine käse, krustige Scheibe des Himmels! Hans Grill Backstein nimmt die Feuchtigkeit aus dem Teig auf und gart den Pizzaboden gleichmäßig. Das Ergebnis ist eine knusprige, knusprige Pizza, die besser als Ihre italienische Pizzeria ist.
- Ofen, BBQ, GRILL ODER HOB - Diese Pizzasteine sind nahezu überall einsetzbar, funktionieren mit Kohle/Gas und passen in die meisten Öfen und viele Grillmarken wie Charbroil, Weber, Traeger, Kamado, Cadac & Cuisinart
- Perfekte Dicke für optimale Ergebnisse – Nach monatelanger Tests hat Hans Grill festgestellt, dass eine 1,5 cm dicke Dicke die perfekte Balance war, dicker und Sie müssen Stunden warten, bis der Stein sich erhitzt. Die nächste Frage, die wir selbst gestellt haben, war Cordierit das richtige Material? Die Antwort war Ja! Im Gegensatz zu Keramik-Pizzasteinen, die nach wenigen Anwendungen bekannt sind, sind Cordierit-Steine gebaut, um alle anderen zu überdauern.
- KNUSPRIGE PIZZA: Der rechteckige Pizzastein aus Cordierit speichert hohe Temperaturen über einen langen Zeitraum und backt dir knusprige Pizza wie vom Italiener. Das perfekte Zubehör für deinen Grill oder Backofen.
- SCHNELLE ERGEBNISSE: Dank der ultraheißen Steinplatte ist deine Pizza in wenigen Minuten fertig gebacken.
- VIELSEITIGER EINSATZ: Neben der klassischen Pizza kannst du auch Flammkuchen, Brot oder Focaccia auf den Grillplatten backen.
- 🍕 𝐆𝐄𝐍𝐔𝐒𝐒 𝐕𝐎𝐌 𝐒𝐓𝐄𝐈𝐍𝐎𝐅𝐄𝐍 – Die optimale Wärmeabgabe der Pizza-Steinplatte nimmt überschüssige Flüssigkeit blitzschnell auf. Der exzellente Backstein sorgt für eine genussvolle Pizza wie beim Italiener: mit knusprigem Boden & saftigem Belag!
- 🍕 𝐔𝐍𝐈𝐕𝐄𝐑𝐒𝐄𝐋𝐋 𝐄𝐈𝐍𝐒𝐄𝐓𝐙𝐁𝐀𝐑 – Ob Backofen, Gasgrill oder Holzkohlegrill: Unser Pizzastein ist hervorragend vielseitig einsetzbar und nicht nur für das Pizzabacken, sondern auch für Brot, Flammkuchen und andere Köstlichkeiten zu empfehlen!
- 🍕 𝐈𝐃𝐄𝐀𝐋𝐄𝐒 𝐊𝐎𝐌𝐏𝐋𝐄𝐓𝐓-𝐒𝐄𝐓 – Zu Ihrem Backstein erhalten Sie nützliches Pizza-Zubehör: Mit dem edlen und hauchdünnen Pizzaschieber kommen Sie kinderleicht unter die Pizza. Durch die ultrascharfe Klinge des Cutters erhalten Sie perfekt geschnittene Stücke!
- PRAKTISCHES 4ER SET - Der hochwertige Pizzastein kommt zusammen im Set mit einer professionellen Pizzaschaufel, einem scharfen Pizzaschneider & einem Kochbuch mit tollen Pizza-Rezepten zum Nachbacken.
- PIZZA WIE AUS DEM STEINOFEN - Die hitzebeständige Cordierit-Pizza Steinplatte für Backofen nimmt überschüssige Flüssigkeiten auf & verleiht der Pizza ihren unvergleichlich knusprigen Boden.
- PROFI PIZZASCHAUFEL - Mit dem schicken Pizzaheber kommst du dank der flachen Kante leicht unter den Pizzateig - so kannst du Pizza & Co. samt Backstein bequem in den Ofen oder Gasgrill schieben.
- FÜR BACKOFEN, GRILL UND GAS-GRILL: Der Pizzastein von Blumtal hält Temperaturen bis 900°C stand und ist aufgrund seiner perfekten Größe (38x30 cm) für jeden Backofen, Gasgrill und Holzkohlegrill geeignet.
- PIZZA STEIN UND PIZZASCHAUFEL IM SET: Mache Pizza wie vom Italiener zu Hause im Backofen oder auf dem Grill! Die Blumtal Steinplatte und Schaufel machen es möglich.
- INKLUSIVE GROSSE SCHAUFEL & 85CM GRIFF (UVP 18,99€): Die Schaufel (Pizzaheber) hat einen extra langen Holz-Griff. Dank eines Drehverschlusses kann er abgenommen werden - super zum Verstauen.
- PERFEKT KNUSPRIGE PIZZA - Mit diesem Pizzastein für Backofen und Grill kannst Du im Handumdrehen die perfekte Pizza backen: Das Material absorbiert überschüssige Flüssigkeit und sorgt so für knusprigen Teig, auch mit saftigen Toppings.
- FÜR JEDEN GRILL UND OFEN - Mach mit Blumtal's Pizzastein Gasgrill, Ofen oder Kohlegrill zum Pizzaofen. Der Stein passt mit seinen Maßen von 38 x 30 cm perfekt in gängige Grills und Öfen und ist so das ideale Upgrade für alle Hobby Bäcker!
- HITZERESISTENT BIS 900 °C - Die feinporige Oberfläche vom Pizza Stone aus Cordierit macht ihn besonders hitzebeständig - er kann bis zu 900 °C aushalten! Aber keine Sorge, liebe Backofenbäcker: Die Backtemperatur liegt bei bis zu 350 °C.
- MADE IN GERMANY - Qualität die für sich spricht! Der erste und einzige Pizzastein, der in Deutschland hergestellt wird. Dank des Einsatzes hochwertiger Rohstoffe lässt sich der AMZBBQ Pizzastein bis zu 20% schneller als herkömmliche Produkte aufheizen.
- PIZZA WIE BEIM ITALIENER - Verwandle mit Hilfe des Pizzasteins deinen Backofen in eine italienische Pizzeria und genieße eine luftig-lockere Steinofenpizza.
- GEEIGNET FÜR GASGRILL & BACKOFEN - Der Pizzastein hält Temperaturen bis 1300°C stand. So gelingt der krosse Pizzaboden garantiert - egal ob im Backofen oder auf dem Gasgrill.
Pizzastein-Zubehör kaufen
Passend zum Pizzastein gibt es auch noch einiges Zubehör, dass beim Pizza backen hilfreich sein kann. Eine Übersicht der wichtigsten Utensilien findest du hier: Pizzastein-Zubehör.