Tipps zum Reinigen des Pizzasteins
Bei der Reinigung eines Pizzasteins solltest du einige Dinge beachten. So hast du lange Freude an deinem Pizzastein.
Vor der ersten Benutzung
Nachdem du den Pizzastein gekauft und ausgepackt hast, solltest du ihn unbedingt einmal kurz reinigen, bevor du ihn das erste Mal benutzt. So vermeidest du, dass eventuell vorhandener Schmutz von der Herstellung, Verpackung oder Lieferung an deine Pizza gelangt.
Dabei reicht es in der Regel aus, den Pizzastein kurz mit einem feuchten Tuch und klarem Wasser abzureiben. Das Tuch muss dabei nicht besonders nass sein. Außerdem sollte das Wasser keinesfalls Spülmittel enthalten. Wenn der Stein danach wieder vollständig getrocknet ist, kannst du ihn sofort benutzen.
Pizzastein reinigen nach dem Gebrauch
Nachdem du den Pizzastein benutzt hast, kannst du ihn wieder mit einem feuchten Küchentuch oder -schwämmchen reinigen.
Vor der Reinigung sollte der Pizzastein unbedingt vollständig abgekühlt sein. Wird der Stein zu hohen Temperaturunterschieden ausgesetzt (z.B. vom Ofen ins kalte Wasser) besteht die Gefahr, dass er zerspringt.
Aber die Zeit des Abkühlens kann man ja auch prima nutzen um die frisch gebackene Pizza zu essen;)
Entfernen von eingebrannten Resten
Häufig kommt es beim Backen der Pizza dazu, dass sich Reste des Belags in den Stein einbrennen. Bei der Entfernung sollte man nicht zu grob vorgehen, um die Oberfläche des Pizzateins nicht zu beschädigen.
Am besten eignet sich dazu ein Ceranfeldschaber* oder ein Holzschaber. Sollte sich der Schmutz auch damit nicht lösen lassen, kann man auch vorsichtig versuchen den Pizzastein mit einem Edelstahl-Schwamm zu reinigen.
- handlicher Schaber von Kreator inkl. 5 Extra-Klingen
- Schnellwechselfunktion für Klingen
- 18 mm Klingen aus hochwertigem Carbon Stahl
Eine besonders einfache Art seinen Pizzastein zu reinigen, ist die Nutzung der Pyrolyse-Funktion des Backofens. Auch hier ist es ratsam den Stein nach Beendigung des Reinigungsprogramms noch einige Zeit im Backofen auskühlen zu lassen. So verhinderst du, dass der Pizzastein einem zu großen Temperatursprung ausgesetzt wird. Falls dein Backofen diese Funktion nicht besitzt, bleibt leider nur die Handarbeit. Die Spülmaschine ist nämlich absolut Tabu für den Pizzastein.
Pizzastein-Reinigung für Männer
Eine alternative Reinigungsmöglichkeit werden wahrscheinlich besonders die Männer interessant finden: Der Hochdruck-Reiniger!
Ist der Pizzastein besonders stark verschmutzt, kannst du ihn dir hin und wieder auch mal mit einem Hochdruckreiniger* vornehmen. Achte aber darauf, dass die Unterlage möglichst eben ist und der Stein dabei nicht verrutschen kann. Sonst besteht die Gefahr, dass du ihn beim Reinigen beschädigst.
Durch den starken Wasserstrahl kannst du hartnäckige Verschmutzungen entfernen. Aber auch hier gilt natürlich: Benutze nur klares Wasser um den Pizzastein zu reinigen. Das Wasser sollte weder Reinigungsmittel, noch sonstige Verschmutzungen oder Zusätze entahlten.
„Peeling“ für den Pizzastein
Sollte der Pizzastein so verschmutzt sein, dass alles andere nichts gebracht hat, kannst du ihm auch ab und zu ein „Peeling“ gönnen. Dabei wird der Pizzastein vorsichtig mit einem Schmirgelpapier abgerieben. So lassen sich meist auch die letzten Reste der letzten Pizza entfernen.
Regelmäßige Benutzung hinterlässt Spuren
Egal wie häufig du deinen Pizzastein reinigst, mit der Zeit wird man jedem Pizzastein die regelmäßige Benutzung ansehen. Der Stein bekommt mit der Zeit unschöne Flecken. Das ist aber normalerweise kein Problem und auch nicht wirklich vermeidbar. Mal abgesehen von der Optik, hat dies aber keine weiteren Auswirkungen auf die Benutzbarkeit des Steins.
Da der Stein ausschließlich bei sehr hohen Temperaturen eingesetzt wird, reinigt er sich im Prinzip bei jedem Einsatz selbst von möglichen Keimen.
Du solltest also nicht versuchen die Flecken mit aller Gewalt von der Oberfläche zu entfernen und auf jeden Fall auf den Einsatz von Reinigungsmitteln aller Art verzichten. Auch die Spülmaschine ist absolut tabu um den Pizzastein zu reinigen.
Herstellerabhängige Hinweise beachten
Zu guter Letzt solltest du natürlich immer die Hinweise des jeweiligen Herstellers beachten um keine Garantieansprüche oder ähnliches durch eine falsche Handhabung zu verlieren.
Eine Auswahl empfehlenswerter Ceranfeldschaber:
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- 【Hohe Qualität】Der Schaber ist aus hochwertigem Vollmetall gefertigt, robust und langlebig, nicht leicht zu verformen oder zu brechen, die Klingenstärke beträgt 0,2 mm und er wird mit 14 Ersatzklingen geliefert. (Es sind 10 Stück in der kleinen Tüte und 4 Stück im Schaberkopf, insgesamt 14 Stück! Die Klinge ist sehr dünn und leicht, bitte reiben Sie sie bei der Entnahme der Ersatzklinge vorsichtig mit den Händen, um ein Überlappen der Klinge zu vermeiden!)
- 【Komfortabler Griff】 Der zylindrische Schabergriff ist abgerundet und glatt, das ergonomische Glasschaberfenster bietet mehr Komfort und Kontrolle, wodurch Sie Arbeitszeit und Energie sparen und die Effizienz verbessern können.
- 【Breite Anwendung】 Dies sind Schaber für die tägliche Reinigung des Kochfelds, Kann zum Reinigen von Glas verwendet werden, herde, induktionsplatten, glaskeramikherde, Ideal Zum Entfernen von Vinyl, Rückständen, Aufklebern, Schildern, Klebstoffen, Farbe, Kaugummi, trockenen
- 【Packungsinhalt】Sie erhalten zwei hochwertige Edelstahl-Ceranfeldschaber und 12 Ersatzklingen (8 davon sind an der Vorderseite des Edelstahl-Ceranfeldschabers befestigt), die ausreichend und langlebig genug sind, um Ihnen lange zu dienen Zeitnutzung nutzen.
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- 10.16 cm breite Klinge: hergestellt aus gehärtetem, angelassenem, geschliffenem Karbonstahl für eine zuverlässige Härte
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- Solider Griff: doppelt geformtes, weiches Design, das sicher und bequem in der Hand liegt